Alimentos sin gluten: nuevo reglamento de productos etiquetados

La aplicación del reglamento de etiquetado de alimentos sin gluten marcará un antes y un después en la calidad de vida de los celíacos.

* Soria se reúne con las asociaciones de celíacos para explicarles la aplicación del reglamento
* La norma comunitaria, que hoy se publica y es una propuesta española, establece la información que debe figurar en la composición y el etiquetado de los alimentos para ser considerados ‘sin gluten’: cuando garanticen una presencia no superior a 20 mg/kg.
* El reglamento también prevé que se pongan en marcha campañas informativas para garantizar el uso adecuado de los alimentos destinados a las personas con intolerancia al gluten
* Actualmente están etiquetados ‘sin gluten’ cerca de 4.000 productos fabricados por 400 empresas. Con la aplicación del reglamento se calcula que en un año el número de productos alimenticios etiquetados podría duplicarse, lo que supondría un considerable ahorro en la cesta de la compra de los celíacos al disponer de más oferta
* La aplicación del etiquetado a los alimentos convencionales ahorrará a los compradores con algún celíaco en la familia hasta un 30% en sus compras y una media de dos horas de tiempo dedicado a la adquisición de alimentos
* España es pionera en la promoción de acciones de mejora de la calidad de vida de los celíacos, con la puesta en marcha en 2008 del Plan de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten, que incluye un protocolo para la detección precoz de la celiaquía

21 de enero de 2009. La entrada en vigor del reglamento comunitario de etiquetado de alimentos sin gluten, impulsado por el Ministerio de Sanidad y Consumo, supone un hito histórico para la mejora de la calidad de vida de los enfermos celíacos y una respuesta a sus demandas. La norma publicada hoy por el Diario Oficial de la Unión Europea contempla que se podrá etiquetar como sin gluten cualquier alimento convencional (no específico para celíacos) cuando en su composición el contenido de gluten no supere los 20 mg/kg, lo que abrirá un gran abanico de posibilidades de elección a los celíacos, que hasta ahora disponían sólo de 4.000 productos seguros para la cesta de la compra.

Las asociaciones prevén que en un año la cantidad de productos etiquetados sin gluten será más del doble.

CALIDAD DE VIDA Y AHORRO

Aproximadamente el 70 por ciento de los alimentos en el mercado no contienen gluten. Sin embargo, en la mayoría de dichos alimentos hasta ahora no se indicaba la ausencia de gluten al no existir un límite legal, con lo que muchos celíacos no se atrevían a comprarlos. Ahora, con el nuevo reglamento que establece los niveles máximos de gluten, muchas empresas empezarán a etiquetar sus productos como sin gluten.

Este aumento sustancial de alimentos seguros para los celíacos tendrá gran repercusión en su bienestar, ya que dispondrán de una mayor capacidad de elección, que repercutirá en un mayor ahorro en la cesta de la compra, estimado en un 30%. Dispondrán, además, de una mayor variedad de productos, que permitirá diversificar la dieta.

En tercer lugar, el etiquetado con el texto sin gluten o con un símbolo reconocible (pronto habrá uno disponible) supondrá un considerable ahorro en el tiempo necesario para hacer la compra: actualmente los celíacos tardan dos horas más en hacer la compra que el resto de ciudadanos.

La iniciativa española también ha permitido que el reglamento recoja la necesidad de que cada Estado miembro a nivel nacional lleve a cabo campañas informativas para garantizar un uso adecuado de los productos destinados a los celíacos.

PLAN DE APOYO PIONERO

La redacción de este reglamento comunitario ha sido posible gracias al interés y a la iniciativa de España, que está siendo un país pionero en la promoción de acciones para la mejora de la calidad de vida de este colectivo que, en España, se estima que agrupa a 450.000 personas, si bien sólo el 10% está diagnosticado, lo que constituye un importante problema de salud pública.

Desde 2008 el Ministerio de Sanidad y Consumo viene desarrollando el Plan de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten que, entre otras medidas, prevía la redacción de una norma para limitar la cantidad de gluten que podía figurar en el etiquetado de los alimentos para ser considerados sin gluten y que ahora se lleva a efecto en la UE.

En esta línea de trabajo, el Plan de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten también se ha materializado en la elaboración de un protocolo de detección precoz de la celiaquía, que incluye un decálogo para detectar la enfermedad y que está disponible desde septiembre, y también se está trabajando en la elaboración de un mapa epidemiológico de esta patología en España.

Otras medidas incluidas en el Plan son:

• Colaboración con los sistemas de información de las asociaciones y nuevas herramientas de información de enfermos celíacos

• Fomento de la Investigación, con varias actuaciones previstas:

o Integración en el Programa de Fomento de la Investigación Técnica (PROFIT).
o Desarrollo tecnológico de cereales bajos en gluten.
o Inventario de grupos y proyectos de investigación en materia de enfermedad celíaca.
o Mejora de las técnicas de extracción y técnicas analíticas de detección.
o Implantación en las industrias de sistemas válidos de autocontrol, basados en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
o Refuerzo de los controles (de composición y etiquetado) de los productos: se controlará el correcto etiquetado y la composición del producto por las comunidades autónomas coordinadas por la AESAN en el marco del programa nacional de control.
o Directrices para el uso por parte de la industria de un pictograma: este símbolo indicará la ausencia o la presencia de gluten.
o Colaboración con la hostelería: se estudiará con la Federación Española de Hostelería y Restauración la posibilidad de informar a los celíacos en los menús acerca de si son aptos para ellos o no.

LEGISLACIÓN SOBRE EL GLUTEN. CRONOLOGÍA

12/11/2007
El MSC anuncia que las etiquetas de todos los alimentos comercializados en España que superen el límite máximo de gluten deberán advertirlo. Esta decisión es de suma importancia para los miles de enfermos celíacos que hay en España y resolverá uno de sus principales problemas: saber claramente qué alimentos pueden consumir con seguridad y cuáles no. Y abaratará la cesta de la compra

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) estima que en España hay unos 450.000 enfermos celíacos (una de cada 150 personas) de los que tan sólo se encuentra diagnosticado el 10%.

19/11/2007
El ministro se reúne con las asociaciones de celíacos, científicos y representantes de la industria alimentaria para explicar las medidas que se van a adoptar:

• Elaboración de un real decreto
• Estudio epidemiológico de la celiaquía en España
• Conversaciones y trabajo con representantes de la hostelería para lograr que adviertan de la presencia de gluten en los productos que ofrecen en bares y restaurantes.

23/01/2008
Envío del proyecto de RD a la Comisión Europea para que se vea obligada a legislar sobre la materia.

30/01/2008
El ministro presenta el Plan de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten, que están desarrollando la AESAN y la Secretaría General de Sanidad, con la participación de asociaciones de afectados y sociedades científicas. Incluye:

• Estudio epidemiológico para conocer la verdadera dimensión de la enfermedad y una estrategia asistencial para el sistema sanitario público
• Prevé la mejora del bienestar de los celíacos y la prevención de la enfermedad a través de la investigación.
• El RD que fija en 20 partes por millón (20 ppm) el límite máximo de gluten en productos que se comercializan alegando la ausencia de esta sustancia.
• Colaboración con los sistemas de información de las asociaciones y nuevas herramientas de información de enfermos celíacos: la AESAN colaborará en la organización y financiación de herramientas de información destinadas a los enfermos celíacos: web y teléfono de información.
• Fomento de la investigación, con varias actuaciones previstas:
• Integración en el Programa de Fomento de la Investigación Técnica (PROFIT).
• Desarrollo tecnológico de cereales bajos en gluten.
• Inventario de grupos y proyectos de investigación en materia de enfermedad celiaca.
• Mejora de las técnicas de extracción y técnicas analíticas de detección.

• Implantación en las industrias de sistemas válidos de autocontrol, basados en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), auditados por las administraciones.
• Refuerzo de los controles (de composición y etiquetado) de los productos: se controlará el correcto etiquetado y la composición del producto por las comunidades autónomas coordinadas por la AESAN en el marco del programa nacional de control.
• Directrices para el uso por parte de la industria de un pictograma: este símbolo indicará la ausencia o la presencia de gluten.
• Colaboración con la hostelería: se estudiará con la Federación Española de Hostelería y Restauración la posibilidad de informar a los celíacos en los menús acerca de si son aptos para ellos o no.

10/06/2008
El Gobierno español, a través del ministro de Sanidad y Consumo, pide a la Unión Europea una regulación europea para el etiquetado de los productos con gluten que ofrezca más protección a los celíacos.

09/09/2008
Presentación del Protocolo de Detección Precoz de la Celiaquía. Esta medida se enmarca en el Plan General de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten. Para su elaboración, el Ministerio de Sanidad y Consumo ha contado con las sociedades científicas, y de pacientes, representados por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) y de la asociación Celiacs de Cataluña- Unión Española de Celíacos. El protocolo tiene una gran importancia pues se estima que hay un gran número de celíacos sin diagnosticar.
El documento se ha distribuido entre los médicos e incluye un decálogo de recomendaciones con las claves más significativas para detectar la enfermedad (presencia de ferropenia, síntomas intestinales o retraso del crecimiento en niños, etc.).

13/10/2008
El Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y Sanidad Animal (Sección Legislación Alimentaria) de la Comisión Europea aprueba el texto el 13 de octubre de 2008.

Además se incluye en el texto, a petición de España, una declaración relativa a la necesidad de llevar a cabo campañas de información a nivel nacional para garantizar un uso adecuado de los distintos tipos de productos destinados a personas con intolerancia al gluten y otra en relación con la necesidad de nuevos estudios sobre la seguridad del empleo de la avena.

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